As Melhores Caipirinhas de São Paulo Segundo Chefs
Feita a partir da cana de açúcar recém-espremida, a cachaça é uma bebida profundamente enraizada na cultura brasileira, tanto por sua origem quanto por sua popularidade. Presente em nosso idioma, culinária e música, a cachaça é o primeiro destilado das Américas, surgindo antes mesmo da tequila, rum e bourbon, segundo o Instituto Brasileiro de Cachaça (IBRAC). Apelidada carinhosamente de pinga pelos brasileiros, a cachaça é um ingrediente fundamental em uma diversidade de drinques, mas como falar dessa bebida sem mencionar seu mais icônico representante: a famosa caipirinha? Tradicionalmente feita com limão, açúcar e cachaça, a caipirinha é refrescante, intensa e tipicamente brasileira. Do litoral à capital, o drinque feito com cachaça encanta a todos – e o que poderia ser melhor para comemorar o Dia da Cachaça do que um brinde com a melhor caipirinha em São Paulo? Neste artigo, cinco chefs compartilham suas opiniões sobre as melhores caipirinhas da cidade.
Especialistas Consultados
- Isabela Raposeiras – especialista em café e proprietária do Coffee Lab
- Fred Caffarena – chef e fundador do Make Hummus. Not War
- Lucas Corazza – confeiteiro e apresentador
- Ligia Karazawa – chef assadora e especialista em Wagyu do Bar Astor
- Carole Crema – chef confeiteira
Bar Lobozó
Caipirinha de limão cravo: Para a barista Isabela Raposeiras, a melhor caipirinha de São Paulo é a do Bar Lobozó, feita com limão-cravo e uma cachaça de excelente qualidade. “Amo limão-cravo e o Lobozó usa uma cachaça de excelente qualidade.” A caipirinha favorita da barista sai por R$34.
Onde: R. Medeiros de Albuquerque, 436 – Vila Madalena, São Paulo – SP, 05436-060
Jiquitaia
Caipirinha de limão: A caipirinha queridinha do chef Fred Caffarena, do Make Hummus. Not War, é a do Restaurante Jiquitaia. Refrescante e tradicional, o drinque tem em sua composição a cachaça da casa (Cachaça Jiquitaia) e limão. A caipirinha custa R$39. Para o chef, “é equilibrada. Dulçor, acidez, qualidade da cachaça, tudo é muito bom. Às vezes, é mais difícil fazer o que parece simples. A Nina e o David são mestres na arte da caipirinha.”
Onde: Rua Coronel Oscar Porto, 808 – Paraíso, São Paulo – SP, 04003-004
PIRAJÁ
Caipirinha de tangerina com maracujá: Para quem busca fugir do tradicional, a caipirinha favorita da chef Ligia Karazawa, do Bar Astor, é perfeita. Feita com tangerina e a cachaça da casa (cachaça Pirajá), a caipirinha está disponível no menu do Pirajá por R$39.
Onde: Av. Brig. Faria Lima, 64 – Pinheiros, São Paulo – SP, 05426-200
Tordesilhas
Caipirinha de maracujá: Para a confeiteira Carole Crema, a melhor caipirinha de São Paulo é a de maracujá do Restaurante Tordesilhas. “Eles usam as melhores cachaças e sabem como transformar todo o sabor do limão com açúcar e cachaça na melhor caipirinha. Tem equilíbrio entre álcool e açúcar – tudo na medida certa.”
Onde: Alameda Tietê, 489 – Jardins, São Paulo – SP, 01417-020
Tabuleiro do Acarajé
Caipirinha clássica: O confeiteiro Lucas Corazza afirma que a melhor caipirinha é a clássica, feita com limão, açúcar e uma boa cachaça. Para ele, o drinque servido no Tabuleiro do Acarajé é seu predileto. Feito com excelência, Corazza menciona que “vale a pena esperar, é divertido, sempre tem gente bonita e um som bom.” A caipirinha da casa custa R$30.
Onde: R. Jesuíno Pascoal, 30 – Santa Cecília, São Paulo – SP, 01224-050
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