Dicas do chef do Quintonil para fazer na Cidade do México

O que fazer na Cidade do México: Dicas do Chef do Quintonil

Na trilha do melhor restaurante do México, confira sugestões imperdíveis sobre onde comer, beber e passear.

Tacos

Pense em um lugar com alma. O Maizajo é assim. Mais do que uma taqueria, tortilleria, restaurante e empório, é o projeto do chef Santiago Moctezuma para preservar o milho mexicano e valorizar a tradição da nixtamalização. Embora poucos tenham o luxo de comer na cozinha, acomodar-se em pé ao redor dela não é nada mal. É preciso provar o famoso taco campechano (com duas carnes) com suadero (carne bovina suculenta) e longaniza (linguiça), a flauta de cordeiro e a quesadilla de chicharrón, feita com pele de porco prensada. Santiago utiliza 500 quilos de milho crioulo por dia. O divertido é que, ao pedir uma, você não sabe se a massa será azul, amarela ou avermelhada, mas pode temperá-las com as salsas picantes feitas por sua mãe.

Frutos do Mar

O La Docena é um acontecimento: oferece bluefin, vieiras de tamanhos impressionantes e amêijoas de apelidos poéticos, como generosa, catarina, chocolata e mantequilla. Localizado no bairro de Polanco, o chef Tomás Bermudez utiliza uma tonelada de frutos do mar por mês. Parte é servida fresca, parte vai para a parrilla, e a maioria é degustada in natura, em tacos, aguachiles e ceviches. “A grande inspiração é a matéria-prima mexicana de alta qualidade. O peixe mais fresco que se pode encontrar, não pede mais que sal, azeite e limão”, define Tomás.

Café da Manhã

Os chilaquiles (tortilhas fritas com molho verde ou vermelho, queijo, creme, cebola, abacate, além de frango ou ovos), huevos rancheros e tamales são opções tradicionais robustas! Além de ovos, tortillas e moles, o chef Vallejo aprecia até receitas com tripa e escamoles (larva de formiga), preferencialmente no El Cardenal, que possui três unidades na cidade. Se a ideia é um café da manhã menos tradicional, a padaria de Elena Reygadas, eleita a melhor chef do mundo pelo 50 Best em 2023, é o local ideal. Com quase 50 tipos de pães, é uma imersão em massas e técnicas clássicas do México, destacando-se o roll de goiaba e os huevos ahogados, uma shakshuka local com pão camponês.

Coquetéis

O Handshake Speakeasy é considerado o melhor bar do mundo pelo 50 Best e sempre teve um espaço especial no coração de Jorge e da esposa, Alejandra Flores: “É um lugar para fazer as pessoas felizes, mas, claro, os coquetéis são excelentes e têm por trás um laboratório e muita pesquisa”. Um dos destaques é o Once Upon a Time in Oaxaca, um best-seller que leva mezcal infusionado com hortelã e absinto, flambado à mesa, simbolizando a transformação do agave.

Vinhos

A adega do Presidente InterContinental é a maior da América Latina, com 150 metros quadrados e capacidade para 100 mil garrafas, além de uma curadoria de mais de 2.500 rótulos do premiado sommelier Luis Morones. Escondida atrás do estoque do hotel, abriga jantares privados, degustações guiadas e outras experiências exclusivas. “A seleção impressiona: há desde vinhos raros de safras consagradas até rótulos de pequenos produtores, incluindo mexicanos, além de mezcales artesanais, tequilas premium e cervejas locais”, comenta Vallejo, que também recomenda se hospedar no hotel “pela localização, conforto e serviço”.

Novos Talentos

O Botánico é um restaurante em uma casa art déco antiga, com cactos gigantes, árvores frutíferas e um espelho d’água com peixes, reconhecido pelo Michelin. Os chefs Alejandra Navarro e Ernesto Hernández, ex-colaboradores do Quintonil, apostam em um menu autoral despretensioso, sendo famosos pelas melhores batatas fritas da cidade. Fininhas, crocantes, salgadinhas e picantes, acompanham os mexilhões de Ensenada, mergulhados em um molho de coco e capim-limão. O serviço é atencioso e a coquetelaria é de alta qualidade!

Passeios Culturais

Além de mercados, como o gourmet de San Juan (que vende carnes exóticas, insetos e frutas locais de alta qualidade) e o colorido mercado de artesanato de la Ciudadela, Jorge acredita que para sentir melhor o México é necessário assistir a uma Lucha Libre: “Não se trata apenas de luta, é um espetáculo cultural”. Outro ponto imperdível é o Museu Nacional de Antropologia: “Você pode passar dias lá, por isso o ideal é ter um bom guia”.

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